Planta perenne que crece a partir de dos
tubérculos redondos de donde proviene el nombre de orquídea ("orchis",
que significa testículo).
Las
hojas son oblongas de unos 5 cm de longitud.
Flores
diminutas que asemejan a los muñecos de las inocentadas, con brazos y piernas.
Son blancas con motas púrpuras, como las superiores de la espiga.
Florece
desde abril hasta junio. Las de las fotos son de junio, a 1.700 m de altitud,
en Cerler.
Crecen
en praderas, a pleno sol.
PROPIEDADES MEDICINALES
Según
la Wikipedia, el harina de sus tubérculos, llamada salep, es muy nutritiva y
demulcente. Se usa en dietas especiales de convalecientes y niños. Es muy rica
en mucílago y forma una demulcente y suave gelatina que se usa para el canal
gastrointestinal irritado. Una parte de harina con cincuenta partes de agua son
suficientes para formar la gelatina. El tubérculo para preparar la harina debe
ser recolectado cuando la planta está recién seca después de la floración y
cuando ya ha soltado las semillas.
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